Не разрушайте мечты другого человека

Если вы решили быть вместе, вам нужно быть очень осторожными, чтобы не разрушить мечты другого человека; это – ваш священный долг.

Ничто так не ранит человека, как понимание того, что его мечта рушится, что надежда умирает, что будущее беспросветно, что все великие дела, которыми вы хотели наполнить свою жизнь, уже невозможны.

А все оттого, что этот мужчина или эта женщина ломают ваш настрой, ваш покой, вашу тишину. В жизни множество сокровищ, которые часто остаются для людей непознанными, потому что у них на это не хватает времени. Они ведут какую-то бесконечную борьбу с другим человеком – вот на что уходит все их время. В другом человеке – тоже целый мир.

И когда вы боретесь с другим человеком, вы постепенно забываете себя – вот в чем главная катастрофа.

Вы акцентируетесь на другом человеке, а когда вы делаете акцент на другом, вы теряете себя.

И когда же вы собираетесь вспомнить себя?

Когда вы собираетесь отыскать свой потайной жизненный источник?

Когда вы собираетесь искать красоту, правду, поэзию и искусство?

Вы все пропустите, если так и будете ссориться с мужчиной или женщиной!

Когда встречаются два человека, встречаются два мира. Это не простая – это очень сложная, самая сложная вещь на свете.

Каждый человек – это целый мир, и в то же время это неразгаданная загадка с длинным прошлым и бесконечным будущим. Поначалу вы встречаетесь только на периферии вашего «Я».

Но если ваши отношения становятся более интимными, близкими, глубокими, тогда постепенно могут начать встречаться ваши центры. И тогда случается любовь. Любовь – это редкость. Встретиться с человеком в его центре – значит пережить революцию в самом себе. Ведь если вы решили встретиться с человеком в его центре, значит, вы должны позволить ему дойти и до вашего центра.

Вы должны стать для него открытой книгой. Это риск. Разрешить кому-то добраться до вашего центра – очень смело и даже опасно, потому что вы никогда не знаете, каковы будут последствия.

И когда все ваши секреты выйдут наружу, когда все тайники будут открыты и вы полностью обнажили свою душу, вы не представляете, как поступит другой человек.

Это страшно. Поэтому мы предпочитаем оставаться закрытыми. Не думайте, будто ваше знакомство – это и есть любовь. Вы можете заниматься любовью, между вами может быть сексуальная связь, но секс – это внешняя вещь. Пока не встретятся ваши центры, секс – это только встреча двух тел. А встреча ваших тел – это не встреча вас самих. Секс остается лишь знакомством – физическим, телесным, но это все равно только знакомство. Вы можете разрешить кому-то войти в свой центр, только если вы не боитесь, только если вы отважны.

 

Есть два вида жизни. Один – основанный на страхе; другой – основанный на любви.

Жизнь, основанная на страхе, никогда не приведет вас к глубоким отношениям. Вы продолжаете жить в страхе и остаетесь закрытым для другого человека, он не может добраться до вашей сокровенной сути. Вы впускаете другого человека в себя лишь до определенных границ, а дальше – стена, хода нет.

Человек, ориентированный на любовь, – это религиозный человек. Он не боится будущего, результатов и последствий, он живет здесь и сейчас.

Любовь – это редкое цветение. Оно случается лишь иногда. Это – большая редкость, потому что такое может произойти, если нет страха, только тогда. Это означает, что любовь может случиться только с глубоко духовным, религиозным человеком.

Секс может случиться с каждым. Знакомство может случиться с каждым. Но не любовь.

Когда вы не боитесь и вам нечего скрывать, тогда вы можете быть открытым и не ставить стены. А потом можете пригласить другого человека проникнуть в самую вашу священную глубину.

Помните: если вы позволите кому-то глубоко проникнуть в свой центр, то и другой человек позволит вам проникнуть в свой центр.

Ведь если вы разрешили кому-то совершить проникновение, тогда возникает доверие. Если вы не боитесь, другой человек тоже становится бесстрашным.

Что такое страх?

Почему вы так боитесь?

Если о вас все известно и вы открытая книга – зачем бояться?

Как это может навредить вам?

Просто так принято обществом, что вам нужно скрыть что-то, защищать себя, быть постоянно наготове, как будто вокруг враги, как будто все – против вас. Нет никого, кто был бы против вас! Даже если вам кажется, что кто-то против вас, это не так – все заняты только собой, а не вами.